Rabu, 02 September 2015

kecil yang bermanfaat

Buah krisem/krasem kecil yang bermanfaat
Buah krasem/krisem  atau nama lainnya buah talok tergolong dalam keluarga buah-buahan berukuran kecil yang rasanya manis. Buah krasem/krisem muda berwarna hijau muda dan warnanya akan berubah menjadi merah terang ketika buah sudah masak. Di Indonesia, buah krasem/krisem memiliki banyak nama. Sebut saja cerry, baleci, keres, dan keresen.
Tanaman krisem/krasem sendiri dapat tumbuh di mana saja sehingga disebut tanaman atau pohon liar. Namun meskipun liar, di dalam buahnya tersimpan manfaat yang luar biasa. Adapun 15 manfaat buah krasem/krisem bagi kesehatan, antara lain :
  1. Mengobati asam urat
  2. Menyembuhkan diabetes
  3. Meredakan gejala flu
  4. Mengatasi kejang atau kaku di bagian saluran pencernaan akibat gastritis dan diare
  5. Sebagai antibakteri atau antiseptic
  6. Menurunkan tekanan darah tinggi
  7. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  8. Mengatasi infeksi
  9. Anti-tumor
  10. Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak  mudah sakit
  11. Meredakan sakit kepala
  12. Pembunuh mikroba
  13. Kandungan air pada buah kersen dapat mengembalikan kelembaban alami kulit sehingga kulit akan terus terlihat segar
  14. Mencegah dan menyembuhkan batuk
  15. Mengatasi radang
manfaat-buah-kersen
Manfaat Daun Krasem/krisem
Tanaman buah krasem/krisem tak hanya bermanfaat di bagian buahnya saja. Daun tanaman krasem/krisem juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah krasem/krisem Daun tanaman krasem/krisem dapat diolah menjadi teh yang sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup mudah gampang dan tidak sulit, cukup hanya dengan mengeringkan daun krasem/krisem lalu seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan berubah seperti air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, bagi yang menderita hipertensi.
Pengolahan Buah Krasem/krisem
Buah krasem/krisem dapat dikonsumsi langsung. Buah krasem/krisem juga dapat diolah menjadi sirup buah krasem/krisem yang segar. Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti :
  • Buah krasem/krisem yang matang
  • Kayu manis
  • Gula pasir
  • Garam
  • vanilla
Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat sirup  buah krasem/krisem (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, dan ember.
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
  1. Cuci bersih buah krasem/krisem matang dengan menggunakan air bersih yang mengalir
  2. Pisahkan kulit dan daging buah krasem/krisem. Ada cara  mudah untuk memisahkan kulit dan daging buah krasem/krisem, yaitu dengan menumbuknya terlebih dahulu lalu rebus.
  3. Ketika buah krasem/krisem sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah krasem/krisem adalah 2:1
  4. Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan agar air dan ampas terpisah.
  5. Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah krasem/krisem ke dalam botol lalu tutup rapat.
  6. Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman segar atau untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
Manfaat Buah KersenTanaman Buah Krasem/krisem
Tanaman krasem/krisem dapat ditemukan di mana saja. pohon-pohon krasem/krisem banyak ditemukan di pinggir jalan-jalan, di samping rumah Anda, di sawah, dan lain sebagainya. Krasem/krisem mudah tumbuh di mana saja. Tak heran jika kita sangat mudah menemukannya. Satu pohon krasem/krisem biasanya ditumbuhi buah krasem/krisem yang banyak. Meskipun setiap hari buah krasem/krisem yang sudah matang terus dipetik, buah tak akan habis karena memang pertumbuhan buah krasem/krisem muda yang cepat sehingga buah krasem/krisem cepat masaknya.


Pohon krasem/krisem dapat tumbuh hingga 6 meter. Ternyata tanaman krasem/krisem ini tidak hanya dapat ditemukan di Indonesia saja, melainkan juga di beberapa negara lainnya seperti Inggris, Kosta Rika, Kamboja, Vietnam, Thailand, Meksiko, dan India.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar