Kebanyakan dari kita kalau berbicara masalah ikan badeng pasti agak males karena ikan bandeng itu durinya banyak sekali tapi jangan kawatir kali ini mari kita bahas bagaimana biar ikan bandeng bisa lunak dan bisa dimakan dengan durinya, karena kuliner yang satu ini yang dari bahan utamanya ikan bandeng dengan cara dipresto akan menjadi lunak. Dengan dicampur bumbu2 yang khas. Karena ikan bandeng termasuk salah satu ikan yang banyak duri-duri kecil, namun hal itu tidak membuat anda menyerah untuk bisa memakannya. Karena bisa dibikin durinya menjadi lunak dengan cara bandeng presto yang disukai banyak orang.
Selain rasanya yang enak dan gurih pada ikan ini juga kaya protein dan omega 3 yang bagus untuk tubuh terutama anak-anak. Hidangan khas semarang ini Penyajiannya juga cukup simple dan mudah apalagi jika anda yang sudah mahir dalam memasak maka sangat rugi jika belum mencoba memasak resep bandeng presto duri lunak sendiri. Memasak bandeng menggunakan tempratur panas yang sangat tinggi serta memerlukan alat khusus yaitu presto, mungkin karena itulah dinamakan dengan bandeng presto.
Bahan yang diperlukan
Selain rasanya yang enak dan gurih pada ikan ini juga kaya protein dan omega 3 yang bagus untuk tubuh terutama anak-anak. Hidangan khas semarang ini Penyajiannya juga cukup simple dan mudah apalagi jika anda yang sudah mahir dalam memasak maka sangat rugi jika belum mencoba memasak resep bandeng presto duri lunak sendiri. Memasak bandeng menggunakan tempratur panas yang sangat tinggi serta memerlukan alat khusus yaitu presto, mungkin karena itulah dinamakan dengan bandeng presto.
Bahan yang diperlukan
1 kg ikan bandeng segar
Daun pisan
350 ml air
Bahan bumbu
1 sdm garam
4 lbr daun salam
100 gr lengkuas yang diparut
6 siung bawang merah
40 gr kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
6 siung bawang putih
Cara membuat Bandeng Presto
- Haluskan bawang puting, bawang merah, kunyit, ketumbar sangrai dan garam
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata
- Bersihkan ikan bandeng, lalu buang isi perutnya. Lumuri ikan dengan bumbu sampai merata keseseluruhan.
- Letakkan daun pisang didasar panci presto, masukkan ikan bandeng kedalam panci presto.
- Lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan tidak melengket
- Masukkan daun salam dan isi panci dengan air hingga menutupi semua permukaan bandeng.
- Tutup rapat, masak kurang lebih hingga 20 menitan. Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
- Angkat dan tiriskan, sekarang sudah siap untuk digoreng
Setelah mencoba Resep Membuat Bandeng Presto Duri Lunak anda juga bisa menyimpannya untuk dimakan nanti loh, sangat praktis bangetkan dalam pembuatannya. Sekian dulu informasi yang bisa saya hadirkan kali ini semoga bisa jadi inspirasi dan menambah wawasan anda dalam hal memasak. Cobalah sewaktu-waktu anda sajikan untuk keluarga tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar